網誌首頁  │  婚禮記錄作品    婚禮攝影價格  蘭嶼輕旅行   曼谷自由行  北國風情  

測光顏色拷貝.jpg
一般的相機應該都是屬於反射式測光(Reflected Meter),也就是接受過物體反射回來的光線。
來判斷相機應用的曝光值。

很不幸.只能說相機必竟是機器,總會有"老鼠、老虎...傻傻分不清楚"的時候!
測光遇到灰色的老鼠.那曝光值就正確!
測光到一隻白色的老虎.那曝光就會失準。(因為白色反射率較高.相機會自動讓曝光值下降)
你就會拍出灰灰的老虎!

因為相機的測光是以灰色(Middle Gray)的反光率來設計的!
所以遇到上面圖片的顏色時,可以概略的加減Ev值!
如遇到雪景、白色婚紗加Ev +1~2
遇到黑熊就要減Ev -1~-2(更正...遇到黑熊應該是先逃跑才對.)

有機會回去看看相簿照片,是不是暗暗的照片都是拍到白色的東西!

創作者介紹

Hiccer-夏天的風-婚禮記錄/活動拍攝/民宿攝影 0961-310155

hiccer(發音hikr) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • littlebell8215
  • 原來是這樣,我一直搞不清楚為何白色的東西已經夠亮了還要加ev,你的解說簡單又清楚,謝謝好文章!!
  • 不用客氣^^

    hiccer(發音hikr) 於 2010/04/23 21:35 回覆

  • gogo528
  • 請問如果自訂白平衡是要找白色的紙還是灰色的紙,為什麼?
  • 都可以!
    因為它們都是沒顏色的東西!
    這樣相機才會校色或事後軟體校正!

    hiccer(發音hikr) 於 2010/11/05 23:46 回覆

找更多相關文章與討論